Детская шалость может стать причиной пожара

Специалисты государственного пожарного надзора Кемеровской области напоминают кузбассовцам: детская шалость с огнем может стать причиной пожара.

По данным статистики, чаще всего пожары по причине детской шалости происходят из-за отсутствия навыков у ребенка осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за его поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев - неумением родителей организовать детский досуг. Родители не должны забывать о том, что уже в возрасте двух лет ребёнок начинает копировать поведение взрослых, стремясь быть самостоятельным. Это стремление сохраняется у детей и в более старшем возрасте, поэтому, оставляя школьника одного дома, необходимо напомнить ему, к чему может привести неосторожное обращение с огнем.

По оперативным данным, в 2016 году в Кузбассе из-за детской шалости произошло 25 пожаров, материальный ущерб от которых составил более 900 тысяч рублей. В 2017 году – 23 пожара, материальный ущерб – более 700 тысяч рублей. Благодаря грамотным действиям сотрудников пожарной охраны, человеческих жертв удалось избежать.

Специалисты Главного управления МЧС России по Кемеровской области рекомендуют родителям напомнить своему ребёнку о главных правилах пожарной безопасности.

 • Важно, чтобы ребенок осознал, что спички - это не игрушка, а огонь - не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре, как о тяжелом бедствии.

• Не оставляйте спички и зажигалки в доступном для ребенка месте.

• Не разрешайте ребенку самостоятельно запускать фейерверки.

• Не оставляйте ребенка одного присматривать за топкой печи.

• Расскажите об опасности легковоспламеняющихся жидкостей и не храните их в легкодоступных для детей местах.

• Необходимо обучить детей правилам пользования бытовыми электроприборами и газовой плитой.

• Научите ребенка правилам поведения в случае возникновения пожаров. Дети должны знать свой адрес и телефон пожарной охраны. Объясните детям, что при пожаре не нужно стараться что-то вынести из дома, пытаясь спасти ценные вещи. Дети должны сконцентрироваться только на одной задаче — выйти невредимыми из зоны пожара.

При обнаружении признаков горения незамедлительно сообщите об этом по единому телефону служб экстренного реагирования – «01» или «101» (с мобильного).